Утренняя Садхана в традиции Кундалини йоги

108  священных йогических текстов — Кундалини Упанишады — призывают выполнять по меньшей мере 2,5-часовую Садхану перед восходом солнца. Продолжительность в 2,5 часа определяется законом кармы: всё, что вы отдаёте, возвращается к вам в десятикратном размере. Таким образом, если  1/10 каждого дня вы посвящаете своему высшему сознанию, весь ваш день обеспечивается возвращающейся к вам энергией.
Заниматься до рассвета очень важно, так как в это время Солнце находится под таким углом по отношению к Земле,  который благоприятствует медитации. Также эти часы богаты праной, а биологические ритмы настроены на очищение физического тела лучше, чем в другое время дня. Совсем немного людей в это время бодрствует и занимается чем-либо, поэтому суматоха и суета повседневных дел не помешают вашей практике.
Преодолевая все возможные препятствия на пути постоянной ранней утренней практики, мы создаём уверенность в собственной силе воли и способности к концентрации. Это немалое достижение. Если каждый день в одно и тоже время мы сонастраиваем друг с другом все наши умственные и физические ритмы, то весь день протекает лучше. Кроме того, если мы приучим себя медитировать каждый день в одно и тоже время, то благодаря поддержке естественного ритма этот процесс будет становиться всё легче и легче.
Во время медитации мы очищаем подсознание от страхов. Когда страхи поднимаются на поверхность, а мы нейтрально наблюдаем за ними, они теряют свою силу. Мы становимся более гибкими и чувствуем себя более свободными. Многие страхи мы обрели в определённое время дня, и, как правило, они наиболее интенсивно проявляются в то время, когда изначально появились. Медитируя в часы утренней Садханы, мы постепенно притягиваем беспокойства всего дня. Обычно мы реагируем на тревоги в то время и на тех условиях, которые он сами задают, но в медитации последствия старых страхов  приходят к нам в наше время и на наших условиях. Когда страхи приходят в одно и то же время, нам становится всё проще и проще разбираться с каждым из них. В конце концов ум очищается от облаков страха и начинает видеть свет и силу творческого сознания. Впоследствии утренняя медитация искоренит ежедневные тревоги  и прекции, и никакие другие продолжительные страхи не смогут аккумулироваться в подсознании.
После регулярной практики Садханы в течение некоторого времени эффекты от неё начинают проникать в более глубокие части ума. Это может занять 40 дней, а может и полтора года. Это зависит от человека, интенсивности его усилий и изначального состояния. Подсознательный ум в конце концов получает послание. Он понимает, что мы искренни, что медитация является приоритетом, что каждый день в это время мы автоматически просыпаемся без помощи будильника и даже во время путешествий мы медитируем в одно и то же время. Подсознание начинает поддерживать нас, и садхана становится непринужденной. Подсознание, которое упавляет 60% нашей деятельности и реагирует в соответствии с привычками, приобретает привычку к Садхане.
Групповая Садхана
Выполнение садханы в группе развивает групповое сознание. В начале садханы у всех разная вибрация. У кого-то ещё сохраняются остатки сна; другие уже полны забот о предстоящем дне, и, кроме того, все приходят на садхану с разными ожиданиями. Чем больше людей, тем больше эти индивидуальные различия балансируются и создают гармонию. Счастье одного балансирует грусть другого. Вскоре вся группа чувствует, что садхана воздействует на их энергию. Индивидуальные ауры сливаются и образуют групповую ауру. Если группа хорошо настроена на Бесконечность, то появляется радужная, отражающая все цвета аура. Преобладает голубой цвет искренности и преданности. Такая трансформация ауры помогает перешагнуть через свою эгоцентричность. К концу утренней садханы, когда индивидуальные энергии перемешиваются и сливаются вместе, становится очень легко общаться  и оставаться на одной волне. Этот эффект сохраниться весь день, и мы будем лучше понимать друг друга при общении.