С чего начать?

Руководство для начинающих

Beginner

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое йога?
Кто-то думает, что йога – это физические упражнения. Вы правы, но йога – это не спорт! Кто-то думает, что йога – это способность сидеть на гвоздях, глотать огонь, изгибать свое тело, как будто в нем нет костей. Отчасти это так, потому что с практикой многие развивают в себе необычные способности, которые в настоящей йоге считаются побочными эффектами, но не являются целью.
Йога – это прежде всего наука, которая уже несколько тысячелетий изучает Тело, Дыхание, Ум, Память, Интеллект, Эго и наше Истинное Я. Практикуя йогу, эту науку каждый открывает для себя сам. Йога – это образ жизни и дисциплина. Чтобы чему-то научиться в жизни, необходима гармония во всем и дисциплина. Благодаря этому приходит стабильность и уверенность в повседневной жизни.
Слово «йога» пришло к нам из санскрита, оно образовано от слова «jugit». Оно означает «соединение» или «освобождение». Йога означает союз индивидуального сознания с бесконечным сознанием.

Чем отличаются разные школы йоги?
Все стили йоги произошли из одного источника и цель у всех одна: гармонизировать все аспекты нашего бытия. Направления и стили йоги не взаимоисключают друг друга и отличаются лишь структурой занятия и сочетанием упражнений, медитаций и дыхательных техник. Вы вполне можете сочетать занятия на разных классах и у разных преподавателей. Так Вы сможете выбрать для себя оптимальный режим занятий и преподавателя, стиль которого вам больше всего подходит.

Является ли йога религией?
Йога это не религия. Это система техник, способствующих сбалансированному развитию человека, в том числе физическому и психо-эмоциональному. Человек может заниматься йогой, не вкладывая высшего смысла в практику и просто занимаясь телом, дыханием и упражнениями на концентрацию. В Индии йогой занимаются люди, принадлежащие разным вероисповеданиям, традициям и культурам, и этот вопрос там не возникает. За практикой йоги стоит определенная философская школа, но это тоже не противоречит религиозным убеждениям, потому что они соотносятся также как, например, западные школы философии соотносятся с Христианством.

В какое время суток лучше заниматься йогой?
Лучшее время для занятий – время, когда Вас никто не беспокоит!
Для интенсивных занятий лучше подходят утренние часы, так как это заряжает вас энергией на весь день. Вечером лучше заниматься более мягкими практиками. Начинающим легче заниматься вечером, так как тело более податливо. В любом случае лучше выбирать одно и то же время каждый день.

Как часто нужно заниматься?
В идеале нужно заниматься ежедневно хотя бы 1 час. Если вам сложно найти время для ежедневных занятий, составьте для себя индивидуальный график. Главное – это регулярная практика!

В каком возрасте можно заниматься йогой?
Начинать заниматься йогой можно в любом возрасте! Имеются некоторые ограничения для детей и людей старшего возраста, если они начали практиковать йогу после 30 лет. Подробно об этих ограничениях Вы можете прочитать в правилах техники безопасности. Детям и подросткам до достижения половой зрелости нельзя заниматься кундалини йогой. В нашем клубе проводятся специальные классы для детей и подростков.

Нужна ли специальная физическая подготовка, чтобы начать заниматься йогой?
Специальной физической подготовки не требуется. Практикуя йогу вы будете постепенно работать со своим телом, приобретете необходимую растяжку, укрепите мышцы, поправите здоровье. Главное следовать принципу «Усилие без насилия»!

Когда можно есть/пить до и после занятия?
За 3-4 часа до занятия не ешьте тяжелой пищи. За 2 часа до занятия можно немного перекусить. После занятия прием пищи должен быть не ранее, чем через 20-40 минут.
Пить можно непосредственно перед практикой, в перерывах между упражнениями и сразу после занятий. Перед выполнением пранаямы лучше ничего не пить.

Нужно ли/можно ли принимать душ или ванну до и после занятия йогой?
До занятия хорошо принять душ (но не ванну), лучше не горячий, а теплый или прохладный. После занятия душ оправдан только в том случае, если есть сильное потоотделение, однако это не рекомендуется делать хотя бы в течение 30 минут.

Можно ли заниматься во время месячных?
Можно, но в соответствии со специальной программой. Первые 3 дня можно вообще ничего не делать. Важно следовать рекомендациям, изложенным в правилах техники безопасности.

Можно ли заниматься во время беременности и сразу после рождения ребенка?
Во время беременности йогой заниматься не только можно, но и нужно. Если у вас нет никаких осложнений, страхов по поводу ваших занятий и у вас есть опыт занятия йогой, то до 120 дня вы можете выполнять обычные практики. После этого необходимо заниматься по специальной программе. Также рекомендуется заниматься йогой для беременных в первые 120 дней, если у вас есть какие-либо осложнения или у вас есть страх перед обычной практикой. Если вы только начинаете заниматься йогой, то стоит также посещать занятия для беременных в первые 120 дней. В первые 40 дней после родов не рекомендуется заниматься вообще, за исключением выполнения упражнений на укрепление мышц влагалища. После этого рекомендуется постепенное возвращение в практику — во время этого периода также можно посещать занятия для беременных.

В нашем клубе проводятся специальные занятия для беременных в традиции Кундалини йоги — используются мягкие медитативные и дыхательные техники, специальные упражнения и целительские методы Сат Нам Расаян.

Кто проводит занятия?
В нашем клубе представлены разные школы йоги. Все занятия проводят высококлассные преподаватели, имеющие сертификаты Российских Школ и Федераций Йоги или проходившие обучение и стажировки за рубежом. Подробную информацию об преподавателях вы можете найти на нашем сайте. Главное помнить — в йоге не бывает «опытных преподавателей», бывают «сильные мастера»!