Пранаяма и мантраяна

По мере продвижения на пути здравомыслия для многих становится очевидным, что физические упражнения ( асаны ) это важный, нужный, но не единственный инструмент, который использует человек  для своего гармоничного развития.  И одним из таких инструментов  является пранаяма необходимая для накопления жизненной энергии и мантрояма, которая гармонизирует общее состояние  и делает  вибрации ума более тонкими. Также эти практики способствуют поднятию энергии в более высокие центры, что позволяет вести более адекватный образ жизни в социуме.  Заниматься праноямами рекомендуется людям , которые знакомы и которые следуют основным принципам морально этических норм по отношению к другим людям и к себе. Соблюдение этих норм еще и техника безопасности ,потому что праноямы это уже более мощный инструмент и использовать его надо руководствуясь принципами добра и сочувствия, сострадания.

Само занятие будет построено таким образом:

  • 25 минут разминка и практика приветствия Солнца — Сурья намаскар;
  • 40 минут практика пранаямы; смысл этой практики заключается не только в получении какого-то опыта в пранаяме, а в подготовке ума и тела для дальнейшего самостоятельного развития в этом направлении;
  • 15 минут будем стоять в перевернутых асанах для того, чтобы поднять энергию к верхним энергетическим центрам, и слушать сутры, зачитываемые вслух;
  • 5 минут шавасана;
  • 30 минут мы уделим практике мантраяны — пению мантры ОМ.
    Анапанасати – это практика осознанного подхода к дыханию, развитию и укреплению духовных способностей. Практикуя анапанасати , мы в первую очередь, развиваем осознанность, а вместе с ней в нашу жизнь постепенно приходит понимание многих процессов в природе. Эта техника сохранялась и поддерживалась более чем 2500 лет. Примечательно, что эта практика подходит для начинающих и не требует никакой подготовки. Она полезна для здоровья, как физического, так и умственного. Анапанасати приближает нас к реальности и учит жить в настоящем моменте.

«ОМ»  является универсальной, изначальной мантрой, из которой возникло всё мироздание. В соответствии с ведическим наследием считается, что звук «ОМ» был первым проявлением неявленного ещё Брахмана, дающего начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком. Эта мантра оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень. Мантра «ОМ» освобождает наше внимание от всего рассудочного, эмоционального и физического, от всего того, что может отвлечь сознание от сверхчувственного уровня восприятия. Сосредоточенность при произнесении этой мантры устраняет все препятствия на духовном пути, разум становится спокойным и умиротворённым.