Универсальная йога, школа Андрея Лаппы

Для начала несколько слов об авторе Универсальной йоги .
Андрей Лаппа является одним из наиболее квалифицированных и влиятельных международных преподавателей йоги. Всю свою жизнь он много путешествовал, жил и учился в странах востока: Монголии, Индии, Непале. За годы практики и профессионального преподавания, Андрей накопил уникальный опыт, позволивший фундаментально осознать ранее существовавшие методики йоги, систематизировать, упростить и дополнить их, приведя в соответствие с состоянием и целями практикующих йогу в наше время.
Универсальный Стиль включает в себя как лучшие методические качества других существующих стилей йоги, так и личные авторские методические разработки Андрея.
Универсальный Стиль не имеет никаких жестких и неизменных вариантов практики, ограничивающих индивидуальное творчество практикующих. Последователи этого Стиля вольны изменять и направлять практику по своему усмотрению за исключением двух фундаментальных правил: они должны всегда оставаться свободными и осознанными.
Вообще слово «йога» означает «единение». В Универсальной йоге мы придерживаемся точки зрения о том, что человеческое существо едино, но состоит не только из физического тела, а также из других тел: энергетического, эмоционального, интеллектуального, духовного тел. И только гармоничное развитие всех этих тел (или оболочек) дают нам гармонию и единение с внешним миром и с миром внутренним. Поэтому для каждого из этих тел в Универсальной йоге есть свои упражнения: асаны (позы) для физического тела, пранаямы (дыхательные упражнения) – для энергетического, контроль и изменение рас (психических форм) – для эмоционального, дхарана (сосредоточение) и дхьяна (созерцание) – для ментального, осознанный контроль социального поведения – для духовного и кармического. В Универсальной йоге подразумевается практика, направленная на работу с каждой оболочкой.
Метод освоения Универсальной йоги прост. Наш учитель Андрей Лаппа сравнивает его с обучением письму: сначала мы учимся выполнять асаны – отдельные буквы, потом учимся соединять эти буквы в слова – с помощью виньяс (динамических связок), которые исполняются слитно в ритме дыхания. Такие слова начинают приобретать энергетический смысл. Потом пишутся целые предложения – в процессе занятия исполняются комплексы, состоящие из асан и виньяс, соединенных друг с другом дыханием.
На занятиях мы попробуем учиться «йоговскому письму» по методу Андрея Лаппы.
Физическому телу человека можно придать достаточно большое количество форм. Но это количество ограничено. И ограничено оно, прежде всего строением тела. Существует определенное количество подвижностей в наших суставах: это растяжение и сжатие, наклон в одну и другую сторону, наклон вперед и назад, а также вращение вправо и влево. В Универсальной йоге существуют упражнения, направленные на каждую из этих подвижностей.
Одним из нововведений Андрея Лаппы стали асаны для рук. Андрей провел соответствие между строением суставов ног и рук, после чего дополнил арсенал практики йоги асанами для рук на все направления подвижности.