Детская йога

Детская йога

Дети обожают йогу, потому что на занятиях йогой они учатся осознанно отдыхать и набираться сил. Детям не больно и не страшно, они с интересом и увлечённо изучают и развивают свои возможности, радуются каждому новому осознанию! С практикой у ребёнка приходит ощущение глубокого спокойствия, уверенности в себе, огромной силы, которое запечатлевается и накапливается глубоко в теле, чувствах и уме и служит им во всех жизненных ситуациях.

Именно эти глубокие ощущения собственного тела, осознание влияния мыслей и чувств на своё состояние, навыки саморегулирования своего состояния становятся основным ресурсом для развития и позитивных изменений в состоянии ребёнка. Результаты от других занятий также проявляются быстрее, поскольку ум и тело ребёнка становятся подобны мягкой, живой, хорошо удобренной почве, в которой быстро прорастают семена новых навыков и знаний.

Занятия йогой включают следующие элементы:

  • Работа с дыханием. Дыхание — самый первый и основной источник жизни, и ребёнок учится его осознавать и регулировать. Глубокое осознанное дыхание в разных вариантах традиционных йогических техник, пропевание звуков на выдохе успокаивает эмоции, избавляет от страхов и напряжения, увеличивает приток и усвоение кислорода.
  • Работа с позвоночником. Здоровье позвоночника — это здоровье все внутренних органов, основа правильной осанки и глубокого дыхания. Мягкие движения в разных направлениях подвижности позвоночника из разных исходных положений помогают снять напряжение с перегруженных участков тела и укрепить ослабленные.
  • Работа с вниманием. Преподаватель занимается йогой не «над» ребёнком, а вместе с ребёнком — внимание ребёнка полностью удерживается на выполнении им дыхательных и физических упражнений йоги, наблюдении своих ощущений. Занятие проходит в спокойном ритме и позитивной обстановке. Также делаются специальные практики на развитие концентрации внимания.

Результаты занятий йогой многогранны и затрагивают как физическое, так и психическое развитие ребёнка: улучшается симметрия тела, развиваются межполушарные связи, уравновешивается работа правого и левого полушарий, укрепляются и становятся более эластичными мышцы всего тела, расслабляются перенапряжённые участки тела, увеличивается концентрация внимания, улучшается сон, успокаивается нервная система, улучшается пищеварение, развивается самоконтроль, улучшается координация движений и ощущение тела в пространстве, развивается крупная и мелкая моторика, проявляется или улучшается речь.

Уникальность и мощное воздействие занятий йогой также в том, что опытные преподаватели сами постоянно изучают и применяют в собственной жизни практики йоги, владеют огромным арсеналом йогических практик, обладают высокой чувствительностью и наблюдательностью, что позволяет подбирать оптимальные упражнения и гибко их варьировать на каждом занятии, согласно потребностям ребёнка в данный момент.