Йога Айенгара

«Йога — это практическая философия. Шаг за шагом она помогает взглянуть в лицо реальному миру и в то же самое время развиваться духовно. Йога создает равновесие между эгоистичным счастьем мира и счастьем, которое человек распространяет вокруг себя.»
Б.К.С. Айенгар

Йога Айенгара основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Если ученик выполняет упражнения осознанно и внимательно, угроза травмы сводится к минимуму. Так как не существует двух одинаковых тел и у каждого человека свои слабости и проблемы, Йога Айенгара предполагает использование специальных приспособлений, чтобы ученики могли как можно лучше выполнить асану, несмотря на свои ограниченные способности.

Метод Айенгара, получивший признание за точность и внимание к деталям, предполагает выполнение асан (поз) и пранаяму (контроль дыхания). Благодаря высокой степени сосредоточенности на том, чтобы правильно расположить тело и конечности, кости и мышцы, мозг работает лучше и быстрее. Это приводит к тому, что возникает состояние «медитации в движении». Занимающиеся йогой прилагают все усилия, чтобы достичь этого состояния полного физического контроля над телом, ясности ума и наивысшего умиротворения. Важным аспектом Йоги Айенгара является последовательность поз. Кумулятивный эффект достигается тем, что асаны следуют одна за другой в определенном порядке. В этом случае меньше риск травм и неправильного выполнения упражнений. Йога Айенгара может быть также использована в лечебных целях.

ОСОБЕННОСТЬ ЙОГИ АЙЕНГАРА

 Главная особенность Йоги Айенгара — это «ровность». Но здесь требуется пояснение: философия йоги говорит о том, что человек объединяет в себе несколько «слоев» (санскр. «коша»), которые неразрывно связаны между собой, и даже более того, человека «условно» разделили на несколько «слоев»:
  • физическое тело (кости и мышцы)
  • энергетическое тело (внутренние органы)
  • ментальное тело
  • интеллектуальное тело
  • духовное тело

Современный темп жизни приводит к дисбалансу эти «тела», что порождает болезни и душевные невзгоды. Практика асан или йогических поз направлена на то, чтобы, выравнивая положение костей относительно друг друга, постепенно привести к сбалансированной работе все слои нашего существа и, улучшая работу внутренних органов, уравновесить душевное состояние.

Метод Айенгара позволяет избавиться от различных деформаций тела. Деформации рук, ног неизбежно ведут к деформациям позвоночника и внутренних органов, что в итоге приводит к различным болезням и негармоничному мироощущению. Занимаясь йогой по методу Айенгара, вы можете уменьшить деформации тела (либо совсем избавиться от них — все зависит только от ваших усилий и стараний).
Вы начнете лучше себя чувствовать, тело станет красивым, постепенно уйдут проблемы со здоровьем, и у вас появится возможность решать проблемы совсем другого уровня — в бизнесе, в искусстве, в науке, проблемы духовного роста… Но было бы неправильно сказать, что занимающихся по методу Айенгара не интересуют сложные позы или модные в наши дни динамические последовательности асан (динамическая йога). Метод Айенгара очень объемен, широк. От всех остальных методов его отличает качество выполнения асан.

Не имеет возрастных ограничений.