Кундалини йога

«Кундалини йога — это наука о том, как двигаться вперед, несмотря на все препятствия, любой ценой. Она не для того, чтобы сделать возможной жизнь, но для того, чтобы сделать возможным невозможное. Она для тех, кто силен и может рычать подобно львам, несмотря на все препятствия, и каждый день выполнять свое предназначение. Это стойкость, обязательство и сознание в самом себе для выполнения своей собственной миссии. Она собирает все ощущения сенсорной системы в одно ощущение, чтобы придать ощущение и смысл всему. Кундалини йога создает человека, который излучает свет, который идет бесстрашно и свободно сквозь тьму, без мести и враждебности.»

Йоги Бхаджан

Кундалини йога – раздел Тантра йоги (древнейшего знания). Техника Кундалини йоги включает в себя медитации и мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники. Технология Кундалини йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой.

Занятия Кундалини йогой позволяют получить заряд бодрости, жизненной энергии и прекрасного настроения. Для занятий не нужно иметь предварительную физическую подготовку, особенную гибкость или идеальное здоровье. В Кундалини йоге не предлагается принять какие-либо концепции или философию.

Занятие по Кундалини йоге имеет следующую структуру:

  • Настройка с помощью пения мантр;
  • Разогревающий комплекс, который готовит тело и сознание к основному комплексу;
  • Основной комплекс – крийя, направленная на определенное воздействие на тело и сознание;
  • Релаксация – 10-15 минут полного покоя;
  • Медитация, нацеленная на определенный эффект;
  • Завершение класса с помощью пения мантры.

Упражнения и интенсивность нагрузки на этих занятиях рассчитана на практикующих с любой физической подготовкой.