Хатха йога

Хатха йога включает в себя:
  • Физические упражнения (практика асан);
  • Дыхательные упражнения;
  • Очищение внутренних органов;
  • Умение расслабляться;
  • Правильное питание.

В первую очередь система Хатха йоги учит правильно дышать, регулировать процессы, происходящие в теле и сознании, тренирует и закаляет организм. Учение Хатха йоги помогает избавиться от ключевых в корне неверных понятий современности, которые состоят в том, что физическое усилие может благотворно сказаться на внутренней умиротворенности. В Хатха йоге внутреннее здоровье тела и равновесие духа достигается за счет спокойного и поступательного движения вперед.

Цель практик Хатха йоги заложена в ее названии и заключается в том, чтобы научить человека гармонично совмещать в себе позитивную и регрессивную энергии, находить точку внутреннего баланса, позволяющую быть бодрым и жизнерадостным без напряжения и в то же время быть созерцательным и спокойным без апатии и лени. Иначе говоря, человек учится быть собранным внутри и расслабленным снаружи (в теле).

Хатха йога может быть использована как система поддержания тела в оптимальном состоянии особенно подходящая для людей умственного труда и людей с духовными интересами. Считается, что Хатха йога предшествует другой системе практик йоги – Раджа йоге, которая уже на качественно новом уровне учит управлять и дисциплинировать самосознание и разум.
Занятие по Хатха йоге имеет следующую структуру:

  • Разогревающий комплекс;
  • Основной комплекс;
  • Релаксация.

На занятиях по Хатха йоге большое внимание уделяется развитию гибкости, укреплению мышц и подвижности суставов. Преобладают упражнения на растяжение, статичные позы (асаны) и динамические комплексы, где одна поза плавно сменяет другую. Преподаватель подробно объясняет правильность выполнения каждого упражнения и его эффект. На этих занятиях меньше внимания уделяется медитациям и дыхательным упражнениям, как отдельным практикам, поскольку они, как основной фон, присутствуют в выполнении каждого упражнения. Эта программа подходит как для давно практикующих, так и для начинающих.