Терапевтическая хатха йога

Говорить о йоге лишь как об одном из видов оздоровительной гимнастики – значит обеднять систему. Хатха-йога значительно шире по своему практическому применению: она включает  и пранаяму – особое дыхание и очистительные процедуры (в том числе нравственное очищение), и вопросы диетологии (аюрведа, лечебное голодание…), режим труда, отдыха, сна, рекомендации , связанные с морально-этической стороной учения йоги…

Терапевтическая йога   — это, по существу, система самолечения.  Согласно йоговским представлениям  болезни, нарушения, недомогания являются следствием порочного образа жизни, вредных привычек, нарушений питания, неправильных представлений о предметах, имеющих важное значение для жизни индивидуума.

Существует два взгляда на лечение заболеваний.  Один состоит в том, что нужно определить причину болезни и помочь организму устранить ее, предоставив организму самостоятельно компенсировать нанесенный ему ущерб, после того как болезнетворные факторы уничтожены. Другой предлагает помогать организму самому вырабатывать защиту против причин болезней с тем, чтобы научить его побеждать болезни собственными силами.

В одном из йоговских трактатов:  асаны для лечения астмы — поза рыбы, перевернутая поза, поза змеи; диабета — перевернутая поза, поза плуга, поза рыбы. При болях в суставах и пояснице — позы героя, змеи, лука, перевернутая поза. При головных болях — перевернутая поза, стойка на голове и локтях, поза плуга, вдыхание через одну ноздрю с выдохом через другую. При хронической усталости — поза лотоса, поза героя, мертвая поза, перевернутая поза, полное дыхание.

Терапевтическая Хатха-Йога — это практика свободного стиля, с мягким терапевтическим уклоном. На занятиях легкого уровня особое внимание уделяется базовым техникам и принципам хатха-йоги, на основе которых строится вся дальнейшая практика йоги – от среднего до высокого уровня сложности. Для этого используется детальный и пошаговый подход, с наглядной демонстрацией упражнений, корректной «правкой» занимающихся и объяснением наиболее распространенных ошибок.
Предлагаемые на этих занятиях упражнения и техники, как правило, доступны людям с любым уровнем подготовки, но обладают при этом всеми достоинствами полноценной практики йоги и заключают в себе хороший общеукрепляющий и терапевтический потенциал.

Преподаватель:  Колоскова Натали

Продолжительность занятия: 1,5 часа

Стоимость занятия: 500-550 руб или одно занятие по абонементу.