Канафеева Виктория

Практикую йогу с 2013 года.

Интерес к практике возник ещё в период моей работы в театральной сфере, благодаря моему руководителю и первому учителю йоги Литвиновой Юлии и знакомству с трудами театроведа С.С. Черкасского. В частности, его исследованиями о связи системы К.С. Станиславского с древними техниками йоги по работе с вниманием, контролю тела и сознания.
Таким образом, йога изначально интересовала меня именно с точки зрения аспектов контроля сознания и его проявлений через физическое тело, через движение и внутренние ощущения в асанах. А также как инструмент для самоисследования, личного развития и достижения дисциплины тела и ума.
Сейчас йога для меня – главный инструмент личного самосовершенствования.

Что касается стилей йоги, помимо хатха-йоги, имею опыт практики Аштанга-виньяса йоги в течение 2-х лет. В 2016 году произошло знакомство с Универсальной йогой и с Андреем Витальевичем Лаппа, которое сильно повлияло и на личное развитие и практику, и на мой сегодняшний подход к преподаванию йоги.

В 2018 году я прошла сертификационный курс по программе Универсальной йоги под руководством А.В. Лаппа, 100 часов (Россия, Крым, г. Симеиз).

В 2018/2019 – окончила курс подготовки преподавателей хатха-йоги в Центре йоги «Прана», руководители курса – Михаил Галаев и Дмитрий Дёмин.

На своих занятиях основное внимание уделяю комплексной проработке всего тела и достижению целостного состояния тела и ума по итогам практики.
Опираясь на принципы Универсальной йоги, мы прорабатываем суставы тела во всех основных направлениях подвижности. При этом асаны на напряжение определённых групп мышц равномерно компенсируются асанами на вытяжение тех же зон.
В результате достигается состояние внутреннего баланса на уровне физического тела и равномерное распределение напряжения в теле в ходе всей практики. Посредством же достижения физической целостности естественным образом приходит сбалансированное и уравновешенное состояние ума.

Важным аспектом практики йоги является травмобезопасность. Именно поэтому на занятиях я всегда стараюсь максимально подробно объяснить корректный и безопасный вход в асану, а также направляю внимание на дыхание и ощущения во время выполнения позы, чтобы обеспечить предельно осознанный и ненасильственный процесс углубления и развития внутри асаны.

Главной целью практики йоги считаю развитие внимательного отношения к себе, к своему телу, а также навыков наблюдения за своим умом и эмоциями, через исследование ощущений в теле.